Nächste Folge am 01. Oktober online!

Thema diesmal:

Eine Quelle, aus der es sprudelt.

Hören und abonnieren Sie den Podcast auf unserer Homepage www.podcast.weilmehrgeht.de oder u.a. bei Amazon, Apple, Google und Spotify.

Marianna Barachino, Referentin im Arbeitsbereich Ehrenamtsentwicklung, Bistum Trier wirft gemeinsam mit ehrenamtlich Engagierten einen Blick in die Vielfalt des Ehrenamts unter dem Dach der Kirche.

Viele Menschen engagieren sich in unterschiedlichen Handlungs-feldern: In Vereinen, Verbänden, der Politik, in Bürgerinitiativen und auch in der Kirche. Neue Tätigkeitsfelder entwickeln sich, andere verändern sich oder verschwinden ganz.

Dem Ehrenamt in der Kirche kommt eine besondere Bedeutung zu, denn ein großer Teil der Arbeit in der Kirche wird von Ehrenamtlichen getragen und wird dabei als vielfältig und sinnstiftend empfunden.

Man findet unter dem Dach der Kirche häufig traditionellere Formen des Engagements; gleichzeitig bildet sich ein neues Verständnis von freiwilligem und bürgerlichem Engagement heraus. Daher gilt es, jeden Einzelnen mit seinen/ihren unterschiedlichen Begabungen in den Blick zu nehmen. Weg von der Frage “Was darf ich hier machen?” hin zu “Was kann ich und wie möchte ich mich einbringen?”. Die Gesellschaft wird immer vielfältiger, ebenso das ehrenamtliche Engagement. Jeder kann mit den eigenen Interessen und Fähigkeiten die Gemeinschaft mitgestalten.

Ehrenamtliche kommen zu Wort und bekommen einen Raum eröffnet, in dem Sie über die ganz unterschiedlichen Ideen, Motivationen, Erfahrungen und Rahmenbedingungen sprechen. Dazu gehört auch, dass wir über relevante Hintergründe informieren.

Senden Sie gerne Ihre Themenvorschläge, Ihre Ideen oder einfach Ihre Gedanken an podcast[at]weilmehrgeht.de

Alle bisher erschienen Folgen sowie alle Neuveröffentlichungen finden Sie auf Amazon, Spotify, Audible, Apple Podcasts oder unter www.weilmehrgeht.de

Podcast Folgen

• Folge 5: Eine Quelle, aus der es sprudelt

• Folge 4: Unser zuhause kennen wir ja schon, oder?

Wir glauben, wir kennen unser Zuhause gut: wir kennen die Straßen, sehen immer die gleiche Person, die jeden Abend um 19:20 mit dem Dackel spazieren geht und wissen, wo der Glascontainer steht.

Was wir sehen, ist aber nur ein Bruchteil von dem, was eigentlich gerade passiert. Vielleicht fühlt sich der Nachbar mit dem Hund gerade einsam? Vielleicht fühlt sich die alleinerziehende Mutter von nebenan völlig überfordert. Wie können wir dem Nächsten mit Achtung und Aufmerksamkeit begegnen und dann erkennen, was diese Person braucht?

Dr. Alexander Knauf ist Leiter der Caritas-Dienststelle in Bitburg und erklärt uns, wie die Orientierung am Sozialraum der Menschen methodisch gelingen kann.

Für mehr Infos gibt es zum Thema "Zuhause in die Fremde gehen" einen Vortrag von Dr. Alexander Knauf unter: www.ehrenamt.bistum-trier.de

Folge 4 hier abspielen

• Folge 3: Vom Einzelnen her denken

Wer einen geliebten Menschen durch den Tod verloren hat, weiß darum, wie schwer und wichtig zugleich der Abschied am Grab ist. Meine Gesprächspartnerinnen haben ganz bewusst den Beerdigungsdienst gewählt. Sie möchten Hinterbliebenen mit ihren je eigenen Bedürfnissen auf diesem Weg begleiten. Was sie zu diesem Dienst motiviert hat und wie sie sich darauf vorbereitet haben erzählen mir die Engagierten Katja Bock, Ute Morbach und die Pastoralreferentin Dr. in Carola Fleck*.

Für mehr Infos zur Ausbildung "Begräbnisse leiten" für ehrenamtlich Engagierte: www.ehrenamt.bistum-trier.de

Anmerkung: Frau Fleck hat ihre Qualifizierung, anders als die beiden Ehrenamtlichen, beim Theologisch-Pastoralen Institut in Mainz absolviert.

Folge 3 hier abpsielen

• Folge 2: Wer kann Seelsorge?

Notfallseelsorge, Polizeiseelsorge, Telefonseelsorge, … Seelsorger*innen können alle sein, denn der Begriff ist nicht geschützt und wird schon längst nicht mehr ausschließlich im kirchlichen Umfeld genutzt In einem Papier haben sich die deutschen Bischöfe zu diesem Thema positioniert. Im Gespräch mit Prof. Dr. Martin Lörsch, der an diesem Papier mitgewirkt hat, schauen wir gemeinsam auf die unterschiedlichen Facetten von Seelsorge, was Seelsorge mit Selbstsorge zu tun hat und welche Verantwortung die Rolle als Seelsorger*in mit sich bringt.

Das Gespräch bezieht sich auf: In der Seelsorge schlägt das Herz der Kirche. Wort der deutschen Bischöfe zur Seelsorge, hg. vom Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz, Bonn 2022.

Folge 2 hier abspielen

• Folge 1: Vom Empfangsteam zur Willkommenskultur

Gottesdienste sind öffentliche Feiern, zu denen alle eingeladen sind. Was tun, wenn

die Schutzkonzepte und Hygienevorgaben wegen der Pandemie Bedingungen für den Besuch stellen? Wie man “aus der Not eine Tugend” machen kann und eine Willkommenskultur schaffen kann, die über die Pandemie hinaus geht, hören Sie im Gespräch mit Engagierten in der Pfarrei Edith Stein in Trier.

Folge 1 hier abspielen

• Trailer zum Start des Podcast