Weitere Fortbildungsangebote für Ehrenamtliche

• Diözesaner Kurs zur Leitung sonn- und feiertäglicher Wort-Gottes-Feiern

Dieser  Kurs vermittelt die inhaltlichen und rechtlichen Grundlagen zur Wort-Gottes-Feier am Sonntag entsprenchend des Buches: Wort-Gottes-Feier, Werkbuch für die Sonn- und Festtage. Herausgegeben von den Liturgischen Instituten Deutschlands und Österreichs im Auftrag der Deutschen Bischofskonferenz, der Österreichischen Bischofskonferenz und des Erzbischofs von Luxemburg. Trier 2004. Die Teilnahme an diesem Kurs ist Voraussetzung zur Erteilung der Bischöflichen Beauftragung zur Leitung von Wort-Gottes-Feiern am Sonntag.
    Termin 2019:
    Freitag, 13. Dezember, 17:00 Uhr bis Samstag, 14. Dezember 2019, 18:00 Uhr
    Anmeldeschluss: 15. November 2019
    Ort: Exerzitienhaus St. Thomas
    Kosten:
    Die Kosten für den Grundkurs betragen 45 Euro. Die Kosten des Grundkurses werden in der Regel von der zuständigen Pfarrei getragen.
    Anmeldung:
    Bischöfliches Generalvikariat, Abt 1.1: Pastorale Grundaufgaben, Arbeitsbereich 1.1.3: Liturgie und Kirchenmusik, Mustorstraße 2, 54290 Trier; Telefon: (06 51) 71 05 – 3 74, Fax: (06 51) 71 05 – 4 05, E-Mail: liturgie(at)bgv-trier.de
    Aufgrund der Vielzahl von Anmeldungen müssen wir leider die Teilnehmerzahl je Pfarreiengemeinschaft auf 3 Personen begrenzen.

• Liturgie im Fernkurs

Sie interessieren sich für die Gestaltung von Gottesdiensten?
    Sie wollen mehr über die katholische Liturgie wissen?
    Dann ist Liturgie im Fernkurs das Richtige für Sie!

Der Kurs dauert 18 Monate. In dieser Zeit können Sie Ihr Wissen über den katholischen Gottesdienst vertiefen, Gottesdienstformen und liturgische Elemente in ihrer Bedeutung kennenlernen, mehr über die geschichtliche Entwicklung der Liturgie und einzelner Gottesdienste erfahren und Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben, die zur Ausübung liturgischer Dienste wichtig sind. Alle sechs Wochen erhalten Sie einen Lehrbrief von ca. 80 Seiten und bestimmen dann Ihr Lerntempo selbst. Themen der 12 Lehrbriefe sind u.a.: das Kirchenjahr; die liturgischen Dienste; die Feier der Eucharistie; das Wort Gottes; Sakramente und Sakramentalien; Tagzeitenliturgie; Gesang und Musik; Raum, Gewand und Gerät. Ergänzt werden die Lehrbriefe durch die Hör-CDs „Musik und Gesang“ und „Sprechen im Gottesdienst“ sowie die DVD „Eucharistie feiern“.

Das Studium kann individuell gestaltet und der beruflichen wie familiären Situation angepasst werden. Die Beschäftigung mit praktischen Aufgaben wird durch eine Fachkraft vor Ort begleitet. Im Verlauf des Fernkurses können Sie an verschiedenen Orten in Deutschland Wochenend-Seminare besuchen, auf denen unter der Leitung erfahrener Referent/innen wichtige Themen vertieft werden und der Austausch mit anderen Kursteilnehmer/innen ermöglicht wird.

Sie können Liturgie im Fernkurs mit einem Teilnahmezertifikat oder nach einer Prüfung mit einem Zeugnis abschließen. Die Kosten betragen 306,00 €. Nachfragen lohnt sich: Oft geben Pfarrei oder Bistum Zuschüsse.

Einstiegstermine sind jedes Jahr der 1. April und der 1. Oktober.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Faltblatt.

Anmeldung:

Deutsches Liturgisches Institut
    Liturgie im Fernkurs

fernkurs(at)liturgie.de
    0651 94808-28, -29 oder -0

www.fernkurs-liturgie.de
    www.facebook.com/fernkurs

• Theologie im Fernkurs

Sie wollen mehr vom christlichen Glauben verstehen.

Sie möchten sich über Christentum und Kirche grundlegend informieren.
    Sie sind als Erwachsene bzw. Erwachsener unzufrieden mit den Antworten aus der Kinderzeit.
    Sie wollen erfahren, wie man religiöse Vorstellungen und biblische Geschichten heute deuten kann.
    Der Glaube ist Ihnen wichtig, aber in Diskussionen fühlen Sie sich unsicher.
    Sie wollen mit anderen über Ihre Fragen und Überlegungen sprechen.
    Sie möchten sich eventuell in Ihrer Kirchengemeinde engagieren.

Dann könnte Theologie im Fernkurs etwas für Sie sein.

Denn

Theologie im Fernkurs

• ist eine fundierte Einführung in den christlichen Glauben.
    • reflektiert theologische Aussagen und religiöse Praxis.
    • stärkt eigenständiges Denken und konkretes Engagement.
    • ermöglicht ein Lernen zu Hause und in der Gruppe.

Und so geht es konkret

Sie studieren anhand von Lehrbriefen zu Hause, dann, wenn Sie Zeit haben. Sie werden in regionalen Begleitzirkeln von Fachleuten betreut.
    Sie vertiefen an Studienwochenenden wichtige Einzelthemen. Sie können eine kirchlich anerkannte Prüfung ablegen.

Dauer des Studiums

Sie bestimmen selbst, in welcher Zeit Sie studieren wollen. In der Regel dauern die Kurse ca. eineinhalb Jahre.

Kosten: Grundkurs 430,- € z.Z.,  Aufbaukurs 430,- € z.Z..

Voraussetzungen: Sie müssen keine Zeugnisse vorlegen. Ein mittlerer Bildungsabschluss ist empfehlenswert. Zum Weiterstudium für eine Anstellung im kirchlichen Dienst ist ein solcher Abschluss Bedingung.

Für das Bistum Trier:

Bischöfliches Generalvikariat Trier
    Mustorstraße 2, 54290 Trier

Strategiebereich 2
    Judith Peters
    judith.peters(at)bgv-trier.de

Anja Pfeiffer
    0651/7105-218
    anja.pfeiffer(at)bgv-trier.de

Fortbildungsangebote des Bistums

Ehrenamtlich Engagierte des Bistums können auch die Seminare aus dem Fortbildungsprogramm des Strategiebereiches 2 aus den Rubriken "Angebote für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter" (Seiten 24 -28), "Angebote zur betrieblichen Gesundheitsförderung" (Seiten 28 - 31) und "EDV-Seminare"  (Seiten 32-35) besuchen.
Hier geht es zum Fortbildungsprogramm:   www.personalentwicklung.bistum-trier.de

Anmeldungen hierzu bitte an:

Strategiebereich 2.2: Personalentwicklung
Mustorstraße 2
personalentwicklung(at)bistum-trier.de

Bitte schicken Sie bei der Anmeldung Ihre Engagementbescheinigung mit. Sie finden Sie auf www.ehrenamt.bistum-trier.de/fort-und-weiterbildung/foerderregelungen