Unsere Fortbildungsangebote

„Einmal Wüste und Zurück“

Kurs 2:

Den aktuellen Fragen und Herausforderungen von Glauben und Kirche-Sein „biblisch“ begegnen (und weniger "organisationsentwicklerisch"…)

18. – 19. Oktober, Trier  Faltblatt

„Wie anfangen?“

Kurs 8:

Ein Werkstatt-Tag für Menschen, die etwas bewegen wollen. Wer innovativ ist, „kocht“ nicht nach Kochbuch, sondern fängt mit dem an, was „im Kühlschrank ist“. Und das gilt nicht nur in der Küche!

16. November - Dümpelfeld Faltblatt

„Netzwerkarbeit in der Pfarrei der Zukunft“

Kurs 9

Gemeinsam mit anderen Menschen (große) Lebensräume menschengerecht gestalten.

09. November 2019 - Gastronomie St. Martin Ulmen Faltblatt

Keine Angst vor der Trauer anderer

Kurs 14:
Angemessene Wege zu Menschen finden, die Leid erfahren haben und in Trauer sind.
Termin:
9.November, Sulzbach  Faltblatt

Rituale am Sterbebett

Kurs 15:
Menschen auf ihrem letzten Weg im Glauben begleiten – mit alten oder neuen Ritualen, mit ganz freien Formen.

21. November Düngenheim Faltblatt

Messdienerarbeit ist mehr

Kurs 17:
Hilfreiche Konzepte und Ideen für die Messdienerarbeit. Das Mehr entdecken jenseits von Messdienerausflug und Dienst am Altar.

18. Oktober, Vallendar Faltblatt

22.November, Haus Sonnental, Wallerfangen Faltblatt

Wirkungsvoll Präsentieren (Aufbaukurs)

Kurs 21:
Reflexion über den eigenen Auftritt ermöglicht neue und besondere Erfahrungen.
26. Oktober – Johannes-Foyer Saarbrücken

Faltblatt