mitreden! Forum zur Rätearbeit

Lokale Teams - Eine hilfreiche Ergänzung zu den gewählten Gremien

am Mittwoch, 21.09.2022 von 19.00 Uhr-20.30 Uhr

Referentin:

Michaela Tholl (Arbeitsbereichsleiterin Ehrenamtsentwicklung, Bischöfliches Generalvikariat Trier)

Moderation:

Dr. Thomas P. Fößel (Referent für die Räte im Bistum Trier)

Sie gelangen zu diesem Workshop mit dem Link: meet.google.com/wuh-kajy-hvk

Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich

raete(at)bistum-trier.de oder Telefon: (0651) 7105 183

• Rückblick Workshop "Rätearbeit - Rechte, Chancen, Perspektiven" 5./6./7. April 2022

Rückblick Online Werkstatt April 2022 "Rätearbeit - Rechte, Chancen, Perspektiven"

Online-Werkstatt

"Rätearbeit - Rechte, Chancen, Perspektiven"
    Eine Online Werkstatt für die Mitglieder in Pfarreienräten, Pfarrgemeinderäten und Kirchengemeinderäten.

Engagement in den Räten ist von grundlegender Bedeutung für die zukünftige Kirchenentwicklung vor Ort und in unserem Bistum. Denn nicht zuletzt in der Arbeit der Räte zeigt sich das Profil einer synodal verfassten Kirche, die auf die „Würde und Verantwortung aller Getauften“ (VGL. HERAUS GERUFEN, 14) setzt. Räte können aber nur zu Orten echter Beteiligung in Mitverantwortung und Mitbestimmung werden, wenn sie in umfassender Weise über ihre Rechte und Aufgaben informiert sind. In der Online-Werkstatt sollen diese Informationen vermittelt werden, indem verschiedene Aspekte der Gremienarbeit betrachtet werden:

Was sind die Rechte, wo liegen die Zuständigkeiten der Räte?

Welche Voraussetzungen müssen gegeben sein, damit die Arbeit in den Räten gelingen kann?

Was trägt zu einer Ratssitzung bei, die der Meinungs- und Willensbildung wirklich dient?

Welche Chancen der Beteiligung bietet das Engagement in den Räten und an welche Grenzen stößt es?

Was sind die Perspektiven einer zukünftigen Rätearbeit im Horizont der Pastoralen Räume?

Welche Förder- und Unterstützungsangebote gibt es?

Um diese Themen drehte sich der erste von mehreren Online-Workshops für die Mitglieder von Räten.

Hier finden Sie die Präsentation mit allen Informationen aus der Online-Veranstaltung.

• Rückblick "mitreden! Vorstandsarbeit effektiv und Sitzungen konstruktiv gestalten" 24. Mai 2022

Am Dienstag, 24.05.2022 fand das Forum mitreden! mit dem Themenschwerpunkt "Vorstandsarbeit effektiv und Sitzungen konstruktiv gestalten" statt.

Referenten waren:

Dr. Thomas Equit (Fachgruppe Organisationsberatung)

Dr. Thomas P. Fößel (Referent für die Räte im Bistum Trier)

Hier finden Sie die Präsentation und Materialien zum Thema Vorstandsarbeit und Sitzungsgestaltung vom 24.05.2022.

• Rückblick "mitreden! Hurra ich bin anders!" 30. Juni 2022

Forum zur Rätearbeit

„Hurra ich bin anders…!“

Am Donnerstag, 30.06.2022  fand  das 3. Online-Forum des neuen Formats "mitreden! Forum zur Rätearbeit" statt. "Persönlichkeitsprofile als Hilfe sich selbst und andere besser zu verstehen" war diesmal das Schwerpunktthema.

An diesem Abend lernten die Teilnehmer*innen, Ihre eigenen Persönlichkeitspräferenzen passend einzuschätzen und fanden erste Ansätze wie Sie die verschiedenen Präferenzen im Rat zu einem guten Miteinander führen.

Die entsprechende PowerPointPräsentation können Sie unter raete(at)bistum-trier.de oder (0651) 7105 183 bestellen.

Referenten waren:

Joachim Kleer (Fachgruppe Organisationsberatung)

Moderation: Dr. Thomas P. Fößel (Referent für die Räte im Bistum Trier)