Grundsätzliches & Praktisches für kirchliche Räte - zB in Büchern

Literatur-Hinweise für den Rätebereich

• Laien in der katholischen Kirche heute und morgen

Benedikt Kranemann/ Myriam Wijlens (Hrsg.)

Gesendet in den Weinberg des Herrn.
    Laien in der katholischen Kirche heute und morgen

Erfurter Theologische Schriften Band 35
    Würzburg 2010

ISBN: 978-3-429-03224-1, Echter Verlag

Konflikte in der Kirche - kompetent und kreativ lösen

Neukirchen-Vluyn 2003

ISBN: 3-7887-2009-3, Neukirchener Verlag

• Ehrenamt - Last oder Lust?

Alexander Saberschinsky (Hrsg.)

Ehrenamt - Last oder Lust?

Trier, 2006

ISBN: 3-7902-0212-6, Paulinus Verlag

• Damit die Kirche nicht rat-los wird

Paul M. Zulehner/ Anna Hennersperger

Damit die Kirche nicht rat-los wird
    Pfarrgemeinderäte für zukunftsfähige Gemeinden

Ostfildern 2010

ISBN: 978-3-7966-1504-7, Schwabenverlag

• Weichen stellen im PGR

Klaus Roos

Weichen stellen im Pfarrgemeinderat.
    Ein Leitfaden zur Gemeindeentwicklung

Ostfildern 2006

ISBN: 3-7867-2591-8, Grünewald

• weitere Literaturhinweise:

Literatur

(Stichworte: Synodales Prinzip, Räte, Ehrenamtsentwicklung, Gabenorientierung, Gemeindeleitung im Team, Partizipation)

Bücher:

• Coenen-Marx, Cornelia / Beate Hofmann, Symphonie-Drama-Powerplay. Zum Zusammenspiel von Haupt- und Ehrenamt in der Kirche, Stuttgart 2017.
    • Denner, Gabriele (Hg.), Hoffnungsträger, nicht Lückenbüßer. Ehrenamtliche in der Kirche, Ostfildern 2015.
    • Hallermann, Heribert / Meckel, Thomas / Pfannkuche, Sabrina / Pulte, Matthias (Hg.), Lebendige Kirche in neuen Strukturen. Herausforderungen und Chancen, Würzburg 2015.
    • Hartmann, Isabel / Knieling, Reiner, Gemeinde neu denken. Geistliche Orientierung in wachsender Komplexität, Gütersloh 22016.
    • Hennecke, Christian / Viecens, Gabriele, Gottes Design entdecken – wie der Geist weht wo er will. Theorie und Praxis einer gabenorientierten Pastoral, Würzburg 2017.
    • Klaedtke, Martin / Rick, Daniel / Schlesinger, Jacqueline / Tewes, Dieter (Hg.), Praxis Partizipation. Voraussetzungen und Wege zu einer Kirche der Beteiligung, Würzburg 2016.
    • Kröger, Elisa (Hg.), Wie lernt Kirche Partizipation? Theologische Reflexion und praktische Erfahrungen, Würzburg 2016.Zulehner, Paul M. / Hennersperger, Anna, Damit die Kirche nicht rat-los wird. Pfarrgemeinderäte für zukunftsfähige Gemeinden, Ostfildern 22010.

Artikel:

• Schüller, Thomas, Das Rottenburger Modell. Synodalität schwäbisch und konkret, in: Herder Korrespondenz 71 (2017) H.7, 41-44.

Kirchenamtliche Verlautbarungen:

• Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz (Hg.), Gemeinsam Kirche sein: Wort der deutschen Bischöfe zur Erneuerung der Pastoral, Bonn 2015.