Unsere kommenden Veranstaltungen

Argumentationstraining gegen Stammtischparolen

...zeigt Möglichkeiten auf, wie man couragiert auf menschenverachtende Parolen reagieren kann.

30. September

Insgesamt sechs Veranstaltungen zum Umgang mit Stammtischparolen hatte der Arbeitsbereich Ehrenamtsentwicklung gemeinsam mit den Kooperationspartnern vor Ort organisiert. Hier finden Sie den Bericht von der Veranstaltung in Trier in der Pfarrei Hl. Edith Stein vom 13. Mai.

Gottesdienstwerkstatt

Dieses Angebot richtet sich an Ehrenamtliche, die das gottesdienstliche Leben vor Ort stützen möchten. Der Kurs führt in die Vielfalt möglicher Gottesdienstformen ein.

4. März | 24. Juni | 21. Oktober

Sie erhalten praktische Anregungen, wie Sie an die Gottesdienstgestaltung herangehen können. In der Gottesdienstwerkstatt ist Raum für Ihre Anliegen und Interessen.

Charismen vor Aufgaben

Wir bieten Zeit und Raum, um genauer hinzuschauen und aufmerksam zu werden für die Gaben, die jeder einzelne Mensch zum Aufbau der Gemeinschaft und des Reiches Gottes mitbringt.

6. Oktober | 4. November

„Die Aufmerksamkeit für das Wirken des Geistes ist in den Gewohnheiten des pastoralen Alltags allzu oft abgestumpft. Die Synode ist überzeugt: Die Gläubigen wollen sich aufgrund ihrer eigenen Charismen sowohl in den jeweils passenden Aufgabenfeldern einbringen als auch neue Tätigkeiten entdecken, wenn sie sich ihrer Gaben bewusst werden.“ HERAUS GERUFEN, 18

Zukunftswerkstatt zur Kirchenentwicklung

Eine Zukunftswerkstatt bietet überraschende Momente gemeinsamer Freude und Inspiration.

4. November

„Die reale Situation lässt keinen Zweifel daran, dass diese grundlegenden Veränderungen notwendig sind, wenn die Kirche von Trier es nicht beim bloß passiven Reagieren auf die Entwicklungen belassen will.“ HERAUS GERUFEN, 21

Viel zu oft ist die Arbeit vor Ort blockiert durch Verunsicherung, Missverständnisse und Gewohnheiten. Dabei liegen große Chancen brach für das Miteinander in unserer Kirche. Eine Zukunftswerkstatt schafft einen Rahmen, in dem die Teilnehmenden auf Augenhöhe Schwieriges, Wünschenswertes und Handlungsorientiertes gleichermaßen ansprechen und reflektieren können. So lassen sich neue Ehrenamtsfelder erschließen, an die zuvor niemand gedacht hat.

Keine Angst vor der Trauer anderer

Dieses Seminar ist kein Spezialseminar für Trauerbegleitende, es ist ein Angebot für alle am Thema Interessierten.

4. November

„Eine Kirche, die sich so versteht, die Jesus und seiner Botschaft vom Reich Gottes folgt, stellt den Menschen, sein Dasein und seine Fragen in den Mittelpunkt: seine Freude und Hoffnung, seine Trauer und Angst.“ HERAUS GERUFEN, 13.

Film-Einkehrtage

Filmerzählungen bereichern das Nachdenken über die großen Fragen des Menschen und des Glaubens auf eindringliche, oftmals originelle Art und Weise.

20. bis 22. November (Montag, 10:30 Uhr bis Mittwoch, 13:00 Uhr)

„Vom Einzelnen her denken meint eine fragende, sich interessierende, sich solidarisierende und eine ganz zugewandte Kirche.“ HERAUS GERUFEN, 15

Filme sind für die aufmerksam Betrachtenden wie eine Art Spiegel, der Wege zu eigenen leitenden Bildern und Sehnsüchten eröffnet.